Saturday, April 6, 2013

Khasiat Beras Merah


6 Manfaat Beras Merah Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat beras merah –
Beras merah merupakan
beras yang belum melalui
proses penggilingan atau
pengelupasan kulit
seutuhnya, sehingga
lapisan kulit yang
menyelimuti bijirin masih
ada. Lapisan kulit inilah
yang mengandung nutrisi dan serat yang penting bagi tubuh. Berbeda
dengan beras merah , beras putih telah melalui proses penggilingan
atau pengelupasan kulit dan hanya tersisa bijirin, sehingga tidak
memiliki kandungan serat dan bahkan bisa meningkatkan kadar gula.
Hal itu menjadi alasan bahwa mengonsumsi beras merah
memberikan manfaat kesehatan lebih baik  jika dibandingkan dengan
beras putih. Penjelasan mengenai berbagai manfaat beras merah
dapat dijabarkan pada sesi berikut ini.

6 Manfaat beras merah bagi kesehatan tubuh

1. Kaya akan serat
Beras merah, brown rice atau beras hitam memiliki kandungan serat
yang tinggi. Lain halnya dengan beras putih yang hanya
mengandung karbohidrat sederhana, beras merah mengandung
karbohidrat kompleks yang baik bagi kesehatan.

2. Mengontrol kadar gula darah
Beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik
merupakan angka yang menunjukkan potensi meningkatnya gula
darah yang berasal dari karbohidrat. Dengan indeks glikemik yang
rendah, beras merah mempunyai andil dalam mengatur kadar gula
darah dan juga produksi insulin. Selain itu, beras merah adalah
sumber energi baik yang diperlukan tubuh.

3. Membuat lebih cepat kenyang
Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Nutrition
menemukan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat yang kompleks,
seperti oatmeal, beras merah dan kentang, akan membuat anda lebih
cepat kenyang sampai berjam-jam dan makan tidak lebih dari 320
kalori perhari.

4. Mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
Beras merah merupakan sumber yang baik untuk zat besi atau
mangan. Mangan, yang berperan penting dalam menghasilkan energi
bagi tubuh merupakan komponen penting dari enzim dan merupakan
antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang
umumnya terbentuk saat energi diproduksi. Selain itu, beras merah
kaya akan zinc, mineral yang membantu mempercepat penyembuhan
luka dan menjaga sistem imun dalam tubuh agar berfungsi dengan
baik . Sama halnya dengan zat besi atau mangan, zinc juga kaya
antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat
merusak sel-sel dan jaringan dalam tubuh.

5. Mengandung Vitamin B6
Dengan mengonsumsi satu porsi nasi merah saja, dapat memenuhi
23 persen dari vitamin B6, jumlah yang dibutuhkan untuk
menjalankan fungsi organ. Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu
menjaga keseimbangan pembentukan hormon serotonin, sel darah
merah dan membantu produksi sel-sel DNA.

6. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Beras merah diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
jahat. Dengan mengonsumsi nasi merah, maka akan membantu
meningkatkan level kolesterol baik. Oleh sebab itu nasi merah dapat
menjadi makanan pokok dan sumber karbohidrat yang baik bagi
kesehatan tubuh.

Itulah beberapa manfaat beras merah bagi kesehatan tubuh. Semoga
artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

0 comments: